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常備菜にもオススメ「わかめとじゃこの炒めもの」

身体にやさしい食材「まごにやさしい」は「まごは(わ)やさしい」と呼ばれることもあります。

そんな時は「わ」として、ミネラルが豊富な「ワカメ、海藻」が加えられることが多いようです。

今回は「けんちん風鍋」にもぴったり、簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。

材料(4〜5人分)

  • 生ワカメ150g位
  • ニンニク1粒
  • ゴマ油大さじ2
  • ちりめんじゃこ大さじ3〜4

ワカメ:塩蔵品の場合は塩抜きしてから使用。

A
  • 醤油小さじ1〜2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1位
  • 白いりゴマ大さじ1位

お好みで七味唐辛子をかけてもおいしい。

作り方

  1. 生ワカメは3cm長さに切る。ニンニクはせん切りにする。

  2. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れてさっと炒める。香りが出たところで、ちりめんじゃこを入れてさっと炒め、ワカメも加える。手早く全体を炒め合わせ、Aで調味し、味を調え火を止めてから白いりゴマを捻(ひね)りながら加え、混ぜ込む。

※ちりめんじゃこやワカメなどの塩味が多め場合は、醤油は控えめにし、砂糖を少々加えるとおいしくなります。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com