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Recipe

⾷事にもぴったり!「オニオンとベーコンのマフィン」

マフィンというとスイーツのイメージが強いのですが、砂糖を控えめにして塩味を効かせ、野菜やベーコン、チーズなどを混ぜれば食事の時の主食にもぴったりです。

今回は常備野菜の定番、玉ネギにベーコンを合わせてみました。

写真右側が焼きマフィンで、左側が蒸しマフィン。焼いたものはマフィンらしいサクサク感、蒸しはしっとり、もっちり食感が楽しめます。

材料(9〜10個分)

  • 玉ネギ150〜180g位
  • サラダ油大さじ1〜1.5
  • 少々
  • コショウ少々
  • ベーコン40〜50g
A
  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 小さじ1/5〜1/4
B
  • 砂糖10〜15g
  • サラダ油140g

蒸す場合はサラダ油は10〜15g減らす。

  • 溶き卵50g

卵Mサイズ1個の正味の量です。

  • 牛乳130〜135ml

お好みで、ブラックペッパー(粗挽き)適宜

作り方

  1. 玉ネギを短めの薄切りにし、サラダ油でゆっくり炒める。しんなりし、少し色づき始めたら塩、コショウし、少し炒めてから火を止め、冷ます。ベーコンは1cm幅または5mm角に切っておく。

  2. Aを合わせてふるっておく。

  3. ボウルにBを入れてよく混ぜ、溶き卵を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。牛乳の1/2〜2/3量を少しずつ加え、混ぜる。

  4. ⒊にAを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。

  5. 粉気がなくなったところで⒈を加え、練らないように混ぜる。残りの牛乳を加え、混ぜ、お好みでブラックペッパーを加える。

  6. 生地が滑らかになったらマフィン型の8分目位まで入れる。180℃に温めたオーブンに入れ、20分位焼く。

※今回はマフィンやカップケーキ用のベーキングカップ(容量100ml)を使用。型の大きさによって焼き時間が変わります。串を刺しても生地が付かず、表面を軽く叩いても生地がへこまなければ焼き上がり。

※蒸す場合はアルミカップ(ハードタイプ)に入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分位蒸す。竹セイロ以外は、水滴がマフィンに落ちないように蓋の内側に布巾を巻きつける。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/