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Recipe

冷凍野菜でササっと作るミネストローネ

「ホームフリージングしていた野菜が増えちゃった!」という時にオススメなのがいろんな野菜を一度に使える「ミネストローネ」。

多めに作っておけば、2食目はカレーのルーを加えたりとアレンジも楽しめます。

材料(4〜5人分)

  • ベーコン ※50〜60g
  • 玉ネギ ※60〜70g
  • マッシュルーム ※50g
  • ジャガイモ小1個
  • ナス小1個
  • キャベツ ※60~70g
  • トマト ※150〜180g
  • スパゲティ(またはマカロニ)20~25g
  • インゲン(またはオクラ)20~30g
  • サラダ油大さじ1〜1.5

冷凍が可能な食材です。

A
  • 5.5〜6カップ
  • コンソメ2〜2.5個
B
  • 小さじ1/2〜3/4
  • こしょう少々
  • おろしチーズ少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅、野菜は1cm角に切る(ジャガイモ、ナス、トマトは皮をむいてから切る。ナスは切った後、水に入れアク抜きをする)。スパゲティは2〜3cmの長さに折る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを入れ、煮立ったところでマッシュルームを入れる。

  3. 再び煮立ったら、ジャガイモ、ナス、トマト、キャベツ、スパゲティを入れ、中火〜弱火で加熱する。野菜とスパゲティに火が通ったら、インゲンを入れひと煮し、Bで味を調え、火を止める。

  4. 器に盛り、おろしチーズをふってできあがり。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。 「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/