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ホットプレートdeホームパーティー「照り焼きチキンバー ガー」

チキンを下漬けしておけば、ホットプレートでパンと一緒に焼くだけ!

まとめて下漬けし、保存袋に入れれば冷凍保存もできるので、お弁当のおかずにもサッと使えてとても便利です。

材料

照り焼きチキン
  • 鶏もも肉適宜
  • 醤油大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ1強
バーガー
  • お好みのパン適宜
  • サラダ菜、トマトなど適宜
  • マヨネーズ

ケチャップ、マスタードはお好みで。

作り方

  1. 小鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ、火にかける。煮立ったところで弱火にし、2分位煮てから火を止め、冷ます。鶏もも肉100gに対し、小さじ2〜3をかけ、30分〜1時間ほど漬け込む。*冷凍する場合は、保存袋に漬け汁ごと入れて保存します。

  2. 汁気を切った鶏もも肉をホットプレート(180〜200℃)で両面焼く。

  3. ⒉に火が通ったら、切れ目を入れたパンをホットプレートに乗せ、温める。パンに挟む野菜を食べやすい大きさに切る。

  4. パンに⒉と野菜を挟み、好みでマヨネーズをかけてできあがり。

    ホットドックもオススメ!作り方は、焼いたソーセージとキャベツソテー(少なめのサラダ油で炒め、塩・コショウで味付けしたもの)をパンに挟むだけ。お好みでケチャップやマスタードをかけていただきます。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/