レシピアイコン

Recipe

暑い⽇のそうめんにぴったり「冷やし胡⿇汁」

「暑いから、お昼は素麺で!」という方、多いのでは?

いつもの麺つゆに飽きた時にオススメが「冷やし胡麻汁」です。ベースを作っておけば、しゃぶしゃぶや冷奴のタレなどにも使えますし、冷凍保存もできるのでぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

  • 白いりごま40g
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1〜1.5
A
  • 白味噌70〜80g
  • 和風だしの素小さじ1〜1.5
  • 醤油小さじ2〜3
  • 適宜
  • 冷水600〜700ml
  • キュウリ1本
  • 少々
  • 青シソ10枚位
  • ミョウガ2〜3個
  • 麺(うどん、素麺、冷麦など)3〜4人分

作り方

  1. ごまをすり鉢に入れ、粒がなくなるまですり、砂糖、みりんの順に加えてする。Aを加えてよくすり混ぜる。最後に醤油を加えて混ぜる。*冷凍する場合はこの段階で保存袋に入れて冷凍庫へ。

  2. 1.に湯を少々入れ、タレを柔らかくし冷水を加え、のばす。汁に氷を浮かべる場合は少し濃いめにのばす。

  3. キュウリは小口に薄く切り、塩少々でもんでしんなりさせ、水洗いして水気を絞る。青しそは千切りにし水洗いし、水気を切る。ミョウガは小口に薄く切る。

  4. 麺は茹でて冷水で洗い、水気をきる。

  5. 2.を器に注ぎ、キュウリを浮かべる。

アレンジ料理

  • タレ:しゃぶしゃぶのタレや冷奴・湯豆腐のタレにもオススメです。
  • ドレッシング:濃いめに味付けし、ごま油(またはサラダ油)と酢を加えればドレッシングとしても使えます。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。 「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/