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Recipe

冷凍⾖腐とオクラのだし浸し

豆腐をまとめ買いして、半端に余ってしまうことはありませんか?水分が多いので冷凍に向かなさそうですが、実は冷凍すると水分が抜けたところに、だしや調味料がしみやすくなっているので、煮物など時短できるのです。

特に、絹豆腐はまるで湯葉のような食感が楽しめるので、「もう一品」欲しい時にオススメです!

材料(2〜3人分)

  • 冷凍豆腐1丁
  • 冷凍オクラ2〜3本

冷凍豆腐は、6個に切って冷凍しておく

冷凍オクラは、斜めに2つに切って冷凍しておく

A
  • だし汁300ml
  • 小さじ1/3
  • みりん大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖小さじ0.5〜1

作り方

  1. 冷凍豆腐を電子レンジで解凍(自然解凍でも可)し、手ではさむようにして水洗いし、水気を切る。

  2. 鍋にAを合わせ加熱する。煮立ったら豆腐を入れ、2〜3分煮て味を調える。

  3. 冷凍のオクラを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
    ※保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日保存可。冷たいままでもおいしいが、温めるとさらに味が染みておいしい。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/