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Recipe

ニンジン嫌いさんにもオススメ「キャロットマフィン」

「子どもが野菜嫌いで…」という声をよく聞きます。

そこで今回は野菜を使った手作りマフィンをご紹介します。

1つ目はニンジンにホワイトチョコレートを合わせたスイーツマフィンです。サラダ油を使っているので、バターと違って時間が経っても固くなりません。

ベースの生地を応用して、サツマイモやカボチャ、ドライフルーツやナッツを入れたマフィンもオススメです。

材料(9〜10個分)

  • ニンジン120g位
  • ホワイトチョコ50〜60g位

7〜8mm角のチップ。なければカットしておく。

A
  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 少々
B
  • 砂糖75〜85g
  • サラダ油140g

蒸す場合はサラダ油は10〜15g減らす。

  • 溶き卵50g

卵Mサイズ1個の正味の量です。

  • 牛乳130〜135ml

お好みでバニラ、シナモンなどの香料、スパイスを適宜入れる。

作り方

  1. ニンジンをすりおろして耐熱容器に入れ、500〜600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱し、冷ます。水分が多い場合は冷ました後、軽く汁気を切る。

  2. Aを合わせてふるっておく。

  3. ボウルにBを入れてよく混ぜ、溶き卵を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。牛乳の1/2〜2/3量を少しずつ加え、混ぜる。

  4. ⒊にAを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。

  5. 粉気がなくなったところで⒈を加え、練らないように混ぜる。残りの牛乳を加え、ほぼ混ざったところでホワイトチョコを加え、混ぜる。

  6. 生地が滑らかになったらマフィン型の8分目位まで入れる。180℃に温めたオーブンに入れ、20分位焼く。

※今回はマフィンやカップケーキ用のベーキングカップ(容量85ml)を使用。型の大きさによって焼き時間が変わります。串を刺しても生地が付かず、表面を軽く叩いても生地がへこまなければ焼き上がり。

※蒸す場合はアルミカップ(ハードタイプ)に入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分位蒸す。竹セイロ以外は、水滴がマフィンに落ちないように蓋の内側に布巾を巻きつける。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/