レシピアイコン

Recipe

サラダに、麺のタレに、炒め物にも使える「⾷いしんぼ万能ダレ」

暑いと調理時間もできるだけ短めにしたいですね。

今回は、そんな時にオススメの「ササっとできて、アレンジしやすい万能ダレ」をご紹介します!肉や魚のソースにも、麺の付けだれや野菜炒めなどの味付けにも使えるのでとても便利!冷蔵庫で1週間は保存できるので、まとめて作っておけば調理時間短縮に役立ちます。

材料(4人分)

A
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 熱湯大さじ2
  • 砂糖小さじ2〜3
B
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2〜2.5

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ、室温まで冷ます。

  2. 1.にBを加えてよく混ぜればできあがり。

アレンジ料理

  • サラダドレッシング:「食いしんぼ万能ダレ」に、ごま油またはサラダ油、薬味(長ネギやショウガなどのみじん切り)を加え、野菜や豆腐を和えるだけ。
  • 肉や魚のソース:タレを水で少し薄めればソースにもぴったり。焼いたり、揚げたりした肉・魚、焼きナスやキノコにも合います。
  • 麺の付けだれ:水を加え好みの濃さに調節。ごま油やレモン汁を加えれば「冷やし中華」にもぴったり。
  • 炒め物の味付け:野菜炒めや肉炒めなどの味付けにもオススメ!ネギやニンニク、ショウガなど香味野菜を加えるとさらにおいしくなります。

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

清野料理教室・清野 陽子(せいの ようこ)さん

栄養士。宮城学院大学家政科卒業。 「ル・コルドン・ブルー」(フランス)留学、グランディプロム取得。

清野料理教室

仙台市宮城野区平成1-3-12

022-237-5736

http://www.seino-cooking.com/